Produção artesanal e sustentável de bambu laminado colado - Reghin Filho, José Ricardo; Callefi, Mario Henrique Bueno Moreira; Miotto, José Luiz (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
Em dias em que a indústria da construção civil é uma das que mais impacta o meio ambiente, o bambu surge como um material alternativo, recurso renovável, versátil e de baixo impacto ambiental. Este trabalho visa estruturar um método artesanal e sustentável para a fabricação de bambu laminado colado. Para isso, foi proposto um método de confecção de peças de bambu laminado colado, a partir do emprego de adesivo poliuretano à base de óleo de mamona, que se divide em sete etapas principais: colheita; taliscamento; tratamento preservativo; usinagem das taliscas; preparo do adesivo; colagem e prensagem; e aplainamento final. As fases de produção foram realizadas de modo com que empregassem ferramentas com baixa tecnologia, além de técnicas de fácil execução. Verificou-se que o método de fabricação proposto manteve o caráter sustentável do material, além de fornecer bases para estudos futuros quanto à melhoria do processo produtivo. PALAVRAS-CHAVE: Bambu Laminado Colado. Produção Artesanal. Sustentabilidade.