Análise quali-quantitativa da Arborização na Praça da Matriz, em Godoy Moreira - PR - Miranda, Yara Campos; Larocca, Alexandro Gasparini; Angelis, Bruno Luiz Domingos de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
A praça da Matriz foi a primeira implantada em Godoy Moreira -PR, tendo sua história intimamente ligada a formação da cidade. Além disso, a praça é rica em árvores, o que favorece a utilização das pessoas durante o dia, principalmente no verão, em busca de sombra. Visando o conhecimento detalhado da vegetação do local, foi realizado um levantamento quali-quantitativo das árvores e palmeiras da praça, observando suas principais características, tais como origem, tipo, presença de folhas ou flores ornamentais, aspectos paisagísticos e eventuais conflitos. Este levantamento resultou no censo de 56 indivíduos, contemplando 10 famílias botânicas, tendo predominância de Poincianella pluviosa var. peltophoroides (50%) e Handroanthus heptaphyllus (28%), com 78% de espécies nativas, aspecto positivo do local. Contudo, nota-se a presença de uma paisagem monótona, formada por poucas espécies ornamentais. Com isto, conclui-se que apesar da ausência de conflitos, é necessária a substituição de espécies problemáticas e melhoria da paisagem da praça, otimizando assim o principal espaço de lazer da cidade. PALAVRAS-CHAVE: Espaços livres. Arborização de Praças. Vegetação Urbana.