Consumo de água e equipamentos hidrossanitários eficientes em unidades de saúde - Durante, Luciane Cleonice; Moreira, José Vinnicius Ranieri; Stiz, Wesley de Oliveira (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
Este trabalho desenvolve-se no âmbito do Parque de Inovações e Sustentabilidade no Ambiente Construído (PISAC), como parte integrante do projeto do protótipo de unidade de saúde. Tem por objetivo evidenciar o potencial de redução de consumo de água em decorrência da substituição de equipamentos hidrossanitários convencionais por equipamentos hidroeficientes. Comparou-se o consumo de uma instalação sanitária padrão (chuveiro, bacia sanitária e lavatório) com cinco cenários hipotéticos de substituição dos equipamentos tradicionais por equipamentos mais eficientes, tomando-se como referência os padrões de consumo previsto no Regulamento Técnico da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais de Serviço e Públicos (RTQ-C), no qual as unidades de saúde se inserem. Os resultados evidenciaram a existência de órgãos e certificações que regulam e incentivam a redução no consumo de água, aplicando selos a produtos para parametrizar a redução e manter o controle da qualidade do produto, tornando-o, assim, eficiente, ou seja, capaz de desempenhar a mesma função utilizando menos recurso natural. No cenário onde todos os equipamentos foram substituídos, o potencial de redução do consumo é de 43%. Já nos cenários em que apenas a bacia sanitária é substituída, o potencial de redução de consumo é de 26 e 23%, para a adoção de equipamentos com acionamento duplo e simples, respectivamente, evidenciando a viabilidade da substituição gradativa dos equipamentos como parte integrante de um plano de gestão de recursos hídricos e uso racional de água.PALAVRAS-CHAVE: Eficiência hídrica; uso racional de água; certificações.