Praça Rui Barbosa: cronotopo atual, memória e identidade - Fernandes, Mariana Maia da Cruz; Salcedo, Rosío Fernández Baca (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
A Praça Matriz das cidades representam o início de suas formações urbanas (povoados e vilarejos), a qualidade da praça interfere na permanência e realização de atividades. Projetos de reforma das praças matrizes quando não preservam a gênese do lugar, as necessidades e expectativas dos usuários, podem levar a pouca permanência e degradação; é o caso da Praça Matriz da cidade de Bauru. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo caracterizar os ambientes físico, social e simbólico da Praça Matriz da cidade de Bauru – SP na contemporaneidade, ou seja, caracterizar seu cronotopo atual (recorte temporal atual). O método utilizado será o urbanismo dialógico, com base na fundamentação teórica e filosófica de Bakhtin, Muntañola e Zárate, que estuda a relação entre texto e contexto; sendo a Praça Matriz o texto e o centro urbano seu contexto. Em setembro de 2017 foram aplicados questionários para conhecer os usos, permanências, expectativas e simbologias dos usuários. A partir da caracterização do cronotopo atual da Praça Rui Barbosa e das respostas aos questionários, sob a análise do urbanismo dialógico, têm-se constatado que a configuração atual causa afastamento da população bauruense e um sentimento de afetividade em relação à memória dos tempos passados.PALAVRAS-CHAVE: Praça Matriz. Cronotopo Atual. Urbanismo Dialógico.