Parâmetros espaciais e estético-ambienais de avaliação da qualidade da arborização viária - Silva, Marcela Pádua; Castro Fontes, Maria Solange Gurgel de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
A arborização viária tem papel fundamental para a qualidade de vida do ambiente urbano e a avaliação da qualidade dessa infraestrutura urbana pode ser dividida em três parâmetros: espaciais, em que os índices de avaliação dizem respeito a espacialidade do indivíduo arbóreo; estético-ambiental, que contempla os indicadores relacionados à estética e benefícios ambientais do indivíduo arbóreo; e o fitossanitário, que abrange os indicadores relacionados à saúde do indivíduo arbóreo. O presente artigo busca apresentar e se aprofundar nos parâmetros espacial e estético-ambiental, e propõe indicadores levantados a partir de uma revisão bibliográfica focada na arborização urbana. O resultado da análise dos parâmetros e do desenvolvimento de índices evidenciam a importância da relação entre o porte do indivíduo arbóreo e sua espacialidade, e ressalta a importância da análise espacial na escolha do porte do indivíduo e também na avaliação de indivíduos arbóreos já existentes.