Água e esgoto: Embelezamento e higiene nas residências de Bauru-SP - Gulinelli, Erica Lemos; Ghirardello, Nilson (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
Os discursos higienistas e de embelezamento urbano, juntamente com os códigos de posturas vigentes, nortearam a produção da moradia na cidade de Bauru-SP das décadas de 1900 a 1920. A infraestrutura de água e esgoto foi um meio de minimizar as questões relacionadas com a higiene da moradia e da cidade. O artigo tem como objetivo investigar os cômodos de serviços, principalmente os banheiros, na configuração dos espaços de morar, bem como entender a influência do saneamento nos projetos residenciais. A metodologia compreende: abordagem teórica sobre formação urbana, ferrovia, sanitarismo, infraestrutura e legislação; pesquisa em documentos primários; investigação e análise iconográfica em processos de aprovação para construção da edificação, que continham plantas e peças gráficas, localizados na prefeitura municipal. Como resultado, pretende elucidar questões acerca do saneamento visto como medida higienizadora e de embelezamento do ambiente construído, com a finalidade de prevenção de doenças e assepsia; compreender o diálogo entre as políticas sanitárias e habitacionais, por meio das análises das plantas aprovadas no município localizado no centro oeste paulista; e contribuir com estudos sobre história urbana.