Análise da Mobilidade em Projetos Urbanos: Uma Proposta Metodológica - Rezende, Wagner de Souza; Alvim, Angélica A. Tanus Benatti (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
O presente trabalho propõe um conjunto de indicadores para a análise da mobilidade em projetos urbanos, por meio da leitura crítica e adaptação de um processo de certificação de projetos urbanos sustentáveis denominado AQUA (2011). Dentre as diversas categorias analíticas componentes deste processo de certificação, decidiu-se pela utilização da dimensão da mobilidade urbana, composta por oito indicadores, levando-se em conta a escala da intervenção a ser estudada. O objeto escolhido para avaliação foi o Projeto Start, pensado no contexto das intervenções urbanas planejadas nas margens do Rio Piracicaba (2003). É elaborada uma matriz de avaliação dos equipamentos urbanos propostos de acordo com os atributos e suas propriedades, de acordo com os parâmetros estabelecidos na certificação. Conclui-se que existem vantagens na ampliação no uso da certificação AQUA para avaliação de intervenções urbanas, na fase de projeto, principalmente pelo caráter qualitativo dos indicadores utilizados. No entanto, em virtude de esse sistema ser destinado inicialmente à avaliação de condomínios residenciais, algumas adaptações conceituais e metodológicas devem ser consideradas para sua efetiva aplicação em ambientes urbanos consolidados.PALAVRAS-CHAVE: Projeto Urbano, Indicadores, Mobilidade Urbana, Qualidade de Vida, Piracicaba.