Ferrovia e infraestrutura de abastecimento de água: o caso de Lençóis Paulista - Gulinelli, Érica Lemos; Salgado, Ivone (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
As ferrovias tiveram papel fundamental na formação territorial e impulsionaram os serviços de infraestrutura nas cidades por onde passavam. Neste contexto, os serviços de abastecimentos de água foram beneficiados com a vinda dos trilhos e toda a tecnologia e mão de obra especializada que a ferrovia trazia. Não foi diferente na cidade de Lençóis Paulista, objeto de estudo deste presente trabalho. O artigo tem como objetivo investigar a formação do território e desenvolvimento urbanos, bem como entender o processo de instalação da ferrovia, com todos os aparatos e elementos estruturantes que a comportam; e sua ligação com a infraestrutura de abastecimento de água. A metodologia compreende: abordagem teórica sobre formação territorial e urbana, a instalação da ferrovia e sua ligação com as infraestruturas e melhoramentos urbanos, infraestrutura das águas de abastecimento; pesquisas em documentos primários; investigação iconográfica em fotos antigas e jornais de época; análise de atas de Câmara e estudo de material encontrado no Museu da cidade. Como resultado, a pretensão foi elucidar questões voltadas a questão das redes ferroviárias serem importantes no processo de ocupação do território e facilitar as infraestruturas de água, compreendendo o diálogo entre a técnica, a materialidade e as políticas de desenvolvimento da urbe. Buscou-se, também, contribuir com estudos sobre a história urbana.PALAVRAS-CHAVE: Ferrovia. Abastecimento de Água. Formação do território.