Campos de Experiência e Demonstração do Estado de São Paulo Resgate documental nos Relatórios da Secretaria da Agricultura (1899-1914) - Romero, Laís Bim; Enokibara, Marta (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
A Secretaria da Agricultura, Comércio e Obras Públicas (SACOP) do Estado de São Paulo criou o Serviço Agronômico, por meio da Lei n° 678 de 13 de setembro de 1899, no intuito de organizar as incumbências relativas à agricultura. Esse Serviço baseava-se em quatro eixos principais: o ensino, a pesquisa, a diversificação agrícola e a criação de uma infraestrutura capaz de apoiar e subsidiar as outras três atividades. Objetiva-se com esse artigo resgatar a memoria documental relativa a essa infraestrutura, especificamente no que tange aos Campos de Experiência e Demonstração, criados para levar ao homem do campo informações sobre as técnicas mais modernas de agricultura e, ao mesmo tempo, determinar as melhores culturas a serem utilizadas nas diferentes regiões do Estado. Para tanto, por meio dos Relatórios Anuais da Secretaria da Agricultura, fontes primárias desta pesquisa, serão levantados quais eram esses Campos, quando foram criados, onde se localizavam e quais culturas ensaiavam; em um recorte temporal que se inicia em 1899, com criação do Serviço Agronômico, estendendo-se até 1914 quando, por medidas de economia a SACOP é reorganizada e alguns Campos são desativados. PALAVRAS-CHAVE: Serviço Agronômico. Campos de Experiência e Demonstração. Relatórios da Secretaria da Agricultura, Comércio e Obras Públicas do Estado de São Paulo.