Análise da sustentabilidade na mobilidade urbana do município de Vinhedo - Silva, Luiz Henrique Vieira da; Benedicto, Samuel Carvalho De (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
O termo "desenvolvimento sustentável" foi trazido à tona pela primeira vez em 1987, no emblemático Relatório Brundtland, da Comissão Mundial sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, da Organização das Nações Unidas. A partir de então, a ideia de um crescimento capaz de suprir as demandas do presente sem comprometer as futuras gerações tomou forma e espalhou-se pelo mundo. Mais recentemente, este conceito foi trazido para a mobilidade urbana, especialmente em um contexto de aumento do número de cidades e da malha urbana, sendo que, geralmente, esta expansão não atende aos requisitos da sustentabilidade devido ao mau uso do solo e dos recursos naturais, e da geração de poluentes, comprometendo, assim, a vida humana e a natureza. Portanto, através de uma pesquisa documental, buscou-se verificar aspectos de sustentabilidade na mobilidade urbana de Vinhedo, no estado de São Paulo. Para tanto, primeiramente, estudou-se os modais existentes na cidade. Posteriormente, destacou-se os modais não-motorizados e coletivos: as ciclovias e linhas de ônibus municipais. Por fim, foram propostas soluções de transporte público e transporte não-motorizado com o intuito de aprimorar o deslocamento dos cidadãos no município estudado.PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade Urbana, Mobilidade Urbana Sustentável, Sustentabilidade, Vinhedo.