APREENSÃO DO ESPAÇO URBANO: Um exercício analítico do Parque Halfeld por meio de suas dimensões morfológicas - Costa, Carlos Frederico Ribeiro; de Souza, Thaísa Barboza; de Lana, Juliana Nazareth; Barra Lima, Rosilene de Oliveira; Barbosa Pereira, Ana Aparecida (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
O presente trabalho aborda a metodologia de leitura do espaço urbano exposta por Maria Elaine Kohlsdorf em seu livro intitulado “A Apreensão da Forma da Cidade”, por meio de uma adaptação estruturada em um roteiro para pesquisa de campo. De acordo com essa metodologia, admite-se que os espaços possuem qualidades capazes de despertar naqueles que o frequentam o sentimento de identificação e orientação, com maior ou menor facilidade dependendo de suas características. Adotou-se como objeto de estudo o Parque Halfeld, localizado no município de Juiz de Fora, por sua representatividade histórica e por sua localização bem no centro da malha urbana da cidade. Este artigo apresenta o rebatimento dessa metodologia de análise no referido espaço, apresentando três níveis de apreensão da forma da cidade: o nível da percepção, o nível da imagem mental e o nível da representação geométrica. Os resultados permitiram concluir que a identidade de um espaço está diretamente ligada à conservação do mesmo e do seu entorno, o que expõe a necessidade de se pensar a qualificação da paisagem local a partir de uma abordagem sistêmica.