Avaliação de impacto de negócios sociais e teoria da mudança - Sugahara, Cibele Roberta; Rodrigues, Patricia Peres (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
As empresas de Negócios Sociais fazem uso de mecanismos de mercado para, por meio da sua atividade principal, buscar soluções para problemas socioambientais. Os Negócios Sociais integram a lógica dos diferentes setores econômicos e oferecem produtos e serviços de qualidade à população, ao propor soluções que possam combater a pobreza, diminuir a desigualdade e propor alternativas sustentáveis para o uso de recursos naturais. O objetivo deste artigo é apontar a importância da Teoria da Mudança como um meio de avaliação de impacto em Negócios Sociais, a fim de evidenciar quais são os elementos essenciais do processo de avaliação. Esta pesquisa adotou a metodologia da pesquisa bibliográfica para identificar a importância da Teoria da Mudança, uma forma de utilizar evidências para articular as relações entre as necessidades do público da sua iniciativa, os serviços prestados e os resultados atingidos. Dentre os resultados, ressalta-se que no processo de avaliação de impacto, a elaboração da Teoria da Mudança, quando alinhada aos objetivos da transformação que se almeja alcançar, pode determinar a mensuração do resultado e impacto gerado ao público envolvido.PALAVRAS-CHAVE: Negócios Sociais. Avaliação de Impacto. Teoria da Mudança.