Ecologia Urbana: Vegetação arbórea de um município de pequeno porte - Melo, Evanisa Fátima Reginato Quevedo; Carasek, Mirian; Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
A composição arbórea de praças e ruas da cidade caracterizam-se como um dos mais importantes elementos que compõem o ecossistema e que, pelos benefícios que produzem, deveriam ser uma preocupação constante de todo e qualquer planejamento urbano. O objetivo foi identificar e classificar as espécies arbóreas que compõe a arborização urbana de um município de pequeno porte. Foi realizado o levantamento das espécies arbóreas e arbustivas, da praça e das vias públicas do município de Coqueiros do Sul – RS, bem como a frequência e classificação das espécies quanto a origem. Foram encontrados 155 exemplares, pertencentes a 18 famílias e 28 espécies. As famílias que apresentaram maior riqueza de espécies foram: Lauraceae e Bignoniaceae, Myrtaceae e Meliaceae. Na determinação das espécies, verificou-se que a arborização é composta por 60,65% de árvores nativas e 39,35% de exóticas. A arborização urbana do município foi avaliada como sadia, pois todas as árvores encontradas apresentam-se em boas condições fitossanitárias, nenhuma árvore apresenta problemas de raiz. Na composição da arborização, a espécie Cinnamomum zeylanicum obteve o número mais expressivo de representantes. Portanto, são necessários programas de monitoramento e manejo do ambiente da praça, e ruas do seu entorno, para que a população continue utilizando estes espaços como área de lazer e bem estar, sem que haja a degradação dos exemplares. A maior diversidade deve sempre ser buscada, apontando à necessidade de incentivar o plantio de mais espécies nativas para valorizar o entorno paisagístico natural da cidade, para diminuir a homogeneidade da vegetaçãoPALAVRAS-CHAVE: Ecossistema urbano. Levantamento. Vegetação de praças.