Avaliação da ambiência urbana: Estudo de caso em espaço urbano em Passo Fundo, RS - Carasek, Mirian; Mascaró, Juan José (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
A relação entre o ambiente construído das cidades e seus ocupantes, dá origem ao estudo da Ambiência da cidade. Tendo como objetivo a avaliação de recortes da malha urbana escolhidos a partir de aspectos da interrelação entre o construído e seus usuários, em um estudo de caso. O método utilizado foi pesquisa embasada em conhecimento teórico e prático centrada em questões como ambiência urbana visando a sustentabilidade, em levantamento realizado no campus da universidade. Com fins a pesquisa em ambiência urbana, a realização de medições para registro dimensional, de temperatura do ambiente, de superfície e de umidade relativa do ar; de modo a obter dados para a construção de parâmetros de análise do desempenho térmico com ângulo de céu visível, onde a relação de luz e sombra, pavimentação e espaços vegetados, pode criar percepções, determinadas através de medições de temperatura ambiente. Uma etapa no sentido do interesse maior da percepção de todo o conjunto formador da interrelação entre o construído e a pessoa humana, seu usuário. PALAVRAS-CHAVE: Ambiência urbana. Diagnóstico. Passo Fundo.