Metodologia de Análise Urbana Tipo-Morfológica: Transformações Urbanas no Bairro Aparecida em Uberlândia-MG - Cocozza, Glauco de Paula; Bertuluci, Gabriela de Oliveira; Silva, Bárbara Oliveira; Brandão, Schirley Crisitane de Oliveira (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
O presente artigo consiste em uma análise de uma região do bairro Aparecida em Uberlândia-MG com o objetivo de identificar as implicações sociais e materiais da forma urbana, o que demandou uma “arqueologia” do tecido urbano para compreender quais aspectos podem ser responsáveis por seus efeitos. A análise foi feita a partir de duas abordagens distintas, mas, complementares: histórico-geográfica de M. R. G. Conzen (1960); e tipológico-processual de Saverio Muratori (1959, 1963). Para tanto, foi feita uma breve contextualização dos métodos e procedimentos analíticos utilizados por Conzen e Muratori e dos procedimentos que foram empregados de fato na análise do bairro. Assim, seguindo os métodos e procedimentos analíticos de Conzen, para identificar e definir os períodos e regiões morfológicas do tecido urbano, foi realizada a divisão tripartite de análise da paisagem: planta, volume edificado e uso do solo. Quanto ao procedimento analítico desenvolvido por Muratori, foi feita a análise de dados qualitativos com a identificação das constantes tipológicas no tecido urbano. Por fim, os resultados alcançados levam a uma definição mais clara do bairro como parte do tecido urbano em que se insere e da lógica espacial existente. PALAVRAS-CHAVE: Forma Urbana; Transformações Urbanas; Tipo-morfologia