Mapeando Intensidades Urbanas Com Uso de Ferramentas Digitais - Almeida, Caio Augusto Rabite de; Souza, Renato César Ferreira de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
Este artigo tem como objetivo o estudo de vetores de transformação local em determinado espaço e de que forma pode ser usado e mensurado para obtenção de métricas que forneçam indicativos para análise e proposição. O método utilizado para este trabalho foi a análise de conexões e a classificação das métricas de análise espacial da concentração de atividades de um determinado local, usando uma métrica disponível através do uso de um software de modelagem digital, que permitisse a inserção de dados e operação de parâmetros em ambientes digitais para mensuração das relações de intensidades urbanas inseridas em determinada área. Com a conexão entre as técnicas disponibilizadas por este instrumento de mapeamento e análise, buscou-se implementar dentro deste sistema digital os dados coletados e comparados de dois locais como estudos de caso de uma cidade brasileira. A pesquisa permitiu não somente uma maior compreensão da complexidade e essência local dos ambientes urbanos com o reconhecimento da multidimensionalidade de suas provocações, mas também permitem identificar conexões e visualizar a dinâmica socioeconômica do(s) lugar(es). Uma discussão sobre a aplicação dessas métricas para o design urbano é a contribuição desse trabalho.PALAVRAS-CHAVE: Urbanismo, Mapeamento, Intensidades Locais.