As dinâmicas dos fundos de vale: Ribeirão Tatu em Limeira – SP. - Constantino, Norma Regina Truppel; Azevedo, Patrícia Cereda de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
A paisagem e os espaços público são de vital importância para as cidades, por isso o objetivo principal é compreender a construção da paisagem limeirense dos fundos de vale, com foco no Ribeirão Tatu, principal corpo d’água da cidade, analisando sua relação com o tecido urbano de uma cidade média do interior paulista, cujas idiossincrasias históricas, sociais, políticas e econômicas afetam nesta construção. O foco é o levantamento do histórico de ocupação, desde o início da formação da cidade até hoje, para melhor compreender as questões ambientais e paisagísticas envolvendo o fundo de vale do Ribeirão Tatu, levando em conta que a relação do homem com a paisagem dos rios é primordial, desde o início das cidades, especialmente em Limeira, que nasce à beira do córrego. Para tal, foram empregados os seguintes procedimentos metodológicos: Pesquisa bibliográfica e documental (legislação, mapas, planos e projetos) e pesquisa em arquivos da Gazeta de Limeira (jornal local). Através do estudo desse material, será possível compreender a dinâmica atual da paisagem dos fundos de vale na cidade de Limeira, com foco no Ribeirão Tatu, bem como o uso e ocupação do solo atualmente, para que se melhor compreenda as dinâmicas de espaços de fundo de vale na cidade média contemporânea.PALAVRAS-CHAVE: Paisagem dos Fundos de Vale; Limeira (SP); Ribeirão Tatu.