Arquitetura e Sustentabilidade: O uso de óleo de cozinha usado na produção de adobes - Silva, Bruno Humberto da; Azambuja, Maximiliano dos Anjos; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
A degradação ambiental e as migrações humanas para os centros urbanos são o atual desafio da contemporaneidade, enquanto a produção das cidades contemporâneas tem contribuído para a segregação socio territorial de determinados grupos humanos, a construção civil tem respondido por 70% do processo de produção de resíduos no logística produtiva de materiais. O uso de materiais alternativos nas edificações se tornou parte vital de pesquisas dentro da universidade e na sociedade atuais. O surgimento da bioconstrução e o resgate de técnicas milenares como o adobe fomentam o processo da contracultura e tornam-se caminho sólido para a sustentabilidade na indústria da construção civil, abrangendo o desenvolvimento sustentável em seu conceito completo. O adobe como elemento construtivo tradicional na Península Ibérica e no Magrebe, ressurge no Brasil como uma nova proposta construtiva:o uso de solo misto (Latossolo e Nitossolo) e a incorporação de biopolímeros como o Óleo de Cozinha Usado (OCU) buscam aumentar a sua durabilidade. A presença de Óleo de Cozinha Usado (OCU) e a mistura dos solos nos adobes, permitiram que este material reduzisse o processo de retração nos traços 1:4 e melhorasse a resistência à absorção da água no percentual de 4% , entretanto a queda na resistência à compressão ainda são o desafio a ultrapassar neste trabalho. Palavras chave: Ambiente construído, desenvolvimento sustentável, adobe, solo misto, óleo de cozinha usado.