Cidades e comunidades sustentáveis: estudo sobre a acessibilidade urbana da pessoa com deficiência na cidade de Campinas - Schneider, Patrick Verfe; Silva, Luiz Henrique Vieira da; Sugahara, Cibele Roberta (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
Um dos maiores desafios na jornada de inclusão da pessoa com deficiência na sociedade está ligado ao tema da acessibilidade. Espaços de convívio, ruas, calçadas, prédios públicos, espaços comerciais são desafiadores na manutenção do acesso aos ambientes de circulação de cidadãos nas mais diversas cidades do mundo. A quantidade de barreiras físicas e a lacuna existente nesse quesito desde o início de projetos arquitetônicos nos municípios prejudicam ainda mais a discussão sobre o assunto. Dessa forma, a Agenda 2030, da ONU, e seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, direcionam atenção ao tema através do Objetivo 11, denominado “Cidades e comunidades sustentáveis”, sobremaneira nas metas 11.2 e 11.7. Assim, busca-se analisar a condição da acessibilidade da pessoa com deficiência, na cidade de Campinas, aos ambientes públicos, de lazer e convívio social, de forma a identificar se há oportunidades para melhoria nestes ambientes de circulação. A metodologia caracteriza-se como exploratória qualitativa e documental. Os resultados revelam a partir de informações disponibilizadas nos documentos da Secretaria Municipal dos Direitos da Pessoa com Deficiência e Cidadania percebe-se um forte embasamento pautado na legislação brasileira e em normas técnicas. No entanto, recomenda-se a construção de políticas públicas que considerem a convergência entre a construção de ambientes acessíveis e adaptação de equipamentos públicos com a sustentabilidade, de maneira a fomentar o desenvolvimento sustentável. PALAVRAS-CHAVE: Acessibilidade. Agenda 2030. Pessoas com deficiência.