Análise bibliométrica de produções científicas de City Information Modelling - Souza, Letícia de; Bueno, Cristiane (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
Amorim (2016b) apresenta o City Information Modelling (CIM) como um sistema focado na gestão, no projeto de construções, no planejamento e no monitoramento da cidade, sendo abordado como suporte ao gerenciamento da infraestrutura de uma cidade inteligente. E Xu et al. (2014) define como um sistema para gerenciamento eficiente de cidades com o foco de alcançar compartilhamento de informações sobre vários sistemas da cidade em tempo real, de forma centralizada e acessível afim de melhorar a eficiência geral da gestão urbana. O termo foi cunhado inicialmente por Khemlani (2016) vislumbrando uma representação digital da cidade que apoiasse de maneira eficaz as decisões e análises em casos de ocorrência de desastres naturais. Por se tratar de um assunto relativamente novo e não estar plenamente definido, diante disto a pesquisa faz o uso de análise bibliográfica para destacar o progresso das produções cientificas ao longo do tempo, as colaborações entre países, as palavras-chave de maior proeminência e possíveis lacunas de pesquisas que poderiam beneficiar esse estabelecimento. Para tanto, realizou-se uma análise bibliométrica sobre o tema CIM. Os dados para o estudo bibliométrico foram coletados nas bases Web of Science e Scopus e foram processados por meio do software VOSviewer. Os resultados demonstraram um crescente número de publicações neste campo, e correlações entre eventos ocorridos a nível mundial, como a reunião da ONU que debatia as Perspectivas da Urbanização Mundial e a Agenda do Desenvolvimento Sustentável de 2030. PALAVRAS-CHAVE: City Information Modelling, Ferramentas de Gestão Urbana, Cidades Inteligentes.