Veículos elétricos: eletrificação do transporte da Guarda Civil Municipal de São José dos Campos/SP - Rodrigues, Patricia Peres; Sugahara, Cibele Roberta; Silva, Luiz Henrique Vieira da (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
Nas cidades, o setor de transportes desempenha um papel essencial na movimentação de pessoas e cargas. Uma etapa crucial para o desenvolvimento de políticas públicas é o conhecimento da matriz de transportes de um país, já que este setor lida com alta demanda energética e é responsável por gerar considerável impacto ambiental. Sendo assim, este artigo teve como objetivo analisar, por meio de um estudo de caso, a iniciativa da Prefeitura de São José dos Campos/SP que se tornou o primeiro município brasileiro a locar uma frota 100% elétrica para a prestação de serviços de sua Guarda Civil Municipal, silenciosa e com praticamente nenhuma emissão de gases do efeito estufa. A operação, que consiste na locação de 30 automóveis elétricos por um período de 36 meses e resultou na substituição de todos os automóveis a combustão na prestação de serviços da GCM local, apresentou excelentes resultados em disponibilidade, economia e baixo custo de manutenção. O estudo de caso evidenciou, também, que a iniciativa pode contribuir na geração de externalidades positivas, rumo à edificação de uma sociedade mais saudável e pautada pelo desenvolvimento sustentável. PALAVRAS-CHAVE: Veículos elétricos, Políticas públicas, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, São José dos Campos.