O diálogo da Habitação Social no Centro Histórico Consolidado de Bauru/SP - Mota, Viviane Gasparini; Salcedo, Rosio Fernández Baca; Oliveira, Rafael Neves de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
O crescimento desenfreado das cidades, atualmente tem reproduzido um modelo global de desenvolvimento urbano, ignorando as particularidades e a memória presente nas camadas do tempo de cada contexto, resultando no desaparecimento da identidade local, evidenciado pela situação de abandono e estado de degradação dos monumentos, sítios e centros históricos. Assim, se faz necessário projetar considerando as características e relações sócio-físico-simbólicas existentes no ambiente, valorizando e preservando o patrimônio, essencial para a concepção de sua identidade. Dessa forma o sítio histórico urbano da região central do município de Bauru, foi desenvolvida uma proposta de arquitetura dialógica para reforçar e enaltecer a identidade da cidade, além de suprir a necessidade de reabitar o centro, apoiada nos conceitos de projeto dialógicos descritos por Ricoeur (1976, 1978, 2003), e detalhados por Salcedo (2015). A análise sócio-físico-simbólica da paisagem permitiu compreender a existência de uma demanda por moradia e atendê-la por meio de um projeto de habitação social conciliando a ideia de reabitar o centro e valorizar o entorno histórico, fundamentado nas categorias dialógicas para propor uma arquitetura conectada ao contexto, transpondo os limites físicos do lote. Reconhecer as circunstâncias de cada cenário e integrá-las através de um projeto dialógico potencializa a individualidade de cada espaço, de sua história, cultura e de seu povo.PALAVRAS-CHAVE: Arquitetura dialógica. Centro histórico. Habitação social.