Inovação tecnológica no gerenciamento de resíduos de construção civil (RCC) na cidade de Guarulhos: estudo de caso usina de reciclagem de entulho - Silva, Tamara Francine Duarte; Machado, Bruna Alves; Paschoalin Filho, João Alexandre (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
Um dos assuntos mais debatidos, no que tange a sustentabilidade, consiste na redução dos impactos ambientais, em especial, aqueles causados pelas obras civis. A governança pública e Ambiental implica em um compartilhamento e responsabilização de diversos atores na busca por suprir as necessidades públicas, envolvendo, além do Estado, o setor empresarial, as organizações sem fins lucrativos e os cidadãos em geral. Diante desta situação, o setor da construção civil vem investindo em novas tecnologias e inovações no intuito de reduzir o volume de resíduos produzidos. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi o estudo de caso, com visitas técnicas e entrevistas com colaboradores de uma Usina de Reciclagem de Entulho (URE) localizada em Guarulhos/SP. Foram também pesquisados preços de comercialização de agregados reciclados e naturais no intuito de compará-los. Observando-se os resultados obtidos pôde-se constatar que a reciclagem dos resíduos de construção civil (RCC), por meio de URE, demostra vantagens sociais, ambientais e econômicas. Com a reciclagem dos RCC, pode-se reduzir a necessidade de extração de recursos naturais não renováveis, bem como a deposição dos resíduos em locais inapropriados. Os resíduos de construção, quando reciclados, possuem potencial tanto na utilização em obras, bem como na manufatura de novos materiais de construção. Assim, a URE em estudos é responsável pela reinserção do resíduo na cadeia produtiva no setor da construção civil.PALAVRAS-CHAVE: Governança. Usina de reciclagem. Resíduos de construção civil. Reciclagem.