A Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos e o espaço urbano negro na cidade de São Paulo pós-abolição. - Santos, Fabrício Forganes; Ghirardello, Nilson (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2019)
As cidades brasileiras fundadas no regime do padroado, teriam os templos católicos como marcos na paisagem urbana e a Igreja como coercitiva nas formas de se utilizar a urbe. Contudo, ainda que a população estivesse convertida ao catolicismo, nem todos poderiam usufruir do espaço urbano da mesma maneira, caso do povo negro que, por sofrerem o preconceito étnico, mesmo após ascender à categoria de homens livres ainda seriam cerceados no direito à cidade, tendo sua presença limitada aos lugares condicionados as pessoas de sua cor. Utilizando como cenário a cidade de São Paulo no período pós-abolição, e como objeto de estudo a Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos – edificada no século XVIII e inserida na área do triângulo histórico da vila de Piratininga – , este trabalho apresenta as vicissitudes aplicadas ao espaço urbano do povo negro, revelando as alterações na interface arquitetura X urbanismo que podem ser consideradas a origem do processo de expulsão da população negra da região mais privilegiada de São Paulo. Como objetivo último busca-se, a partir deste exemplo, a valorização dos lugares da memória urbana afro-brasileira nesta cidade, para através deste estudo de caso, estabelecer reflexões acerca das tentativas de apagamento da presença urbana da população negra em outros centros brasileiros.PALAVRAS-CHAVE: Urbanismo Negro. Igreja de Nossa Senhora do Rosário. São Paulo.