Pré-Textos Espaciais: Edificando Pracialidades. - DiMaio, Isabela Amaral; Vaccari, Jessica Fernanda Costa; Santos Jr, Sérgio Antônio (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Este estudo verte-se sobre o centro da cidade de Jundiaí, onde o foco principal está no perímetro conhecido como polígono cultural, atualmente, encontra-se em degradação. A princípio, nossa proposta consiste na intervenção das praças, selecionando espécies ornamentais, tornando-as mutáveis. Subsequente, vislumbramos alguns terrenos vagos para construir um edifício fragmentado, mas que consubstanciam uma unidade de vizinhança, pela qualidade plástica. A orientação teórico-metodológica do projeto deriva da noção pós-estruturalista da filosofia e do movimento intervalar na arquitetura. O processo começa com diversos levantamentos da morfologia urbana e dos usos dos edifícios, desvendando, assim, a vocação dos lugares e novas propostas de usos. O resultado está em sintonia com a transitoriedade dos modos de vida cotidianos.PALAVRAS-CHAVE: requalificação urbana, arquitetura intervalar, Jundiaí