O repertório vegetal dos primeiros anos de implantação do Horto Botânico do Museu Paulista (1898 a 1918) - Enokibara, Marta; Goes, Rafaella Neves; Santos, Maria Fernanda Nóbrega dos (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O presente artigo aborda o repertório vegetal empregado nos primeiros anos de implantação do antigo Horto Botânico (atual Bosque) do Museu Paulista. O estudo inicia em 1898, com os primeiros plantios realizados pelo primeiro diretor do Museu, o zoólogo alemão Hermann Friedrich Albrecht von Ihering, até o ano de 1918. O recorte temporal justifica-se pela documentação primária analisada: os dois artigos escritos por Herman Luederwaldt, responsável pelo Horto, nos quais descreve as espécies e/ou a situação das espécies presentes em diferentes períodos dentro do arco temporal analisado a partir desta documentação. O presente artigo identifica e sistematiza uma relação de mais de 250 plantas, possibilitando, assim, diferentes chaves-de-leitura a partir dos dados compilados, como: as espécies presentes desde os primeiros plantios e se permaneceram até o ano de 1918; as espécies que sofreram ou não sofreram com as constantes geadas, verificando, igualmente, se permaneceram até o ano de 1918; os setores em que foram agrupadas as plantas; as espécies nativas e exóticas; bem como a comparação deste repertório vegetal com o que estava sendo utilizado na arborização urbana da capital paulista no período. Sendo assim, a presente pesquisa busca explorar questões, ainda não abordadas em trabalhos anteriores, sobre o repertório vegetal do Horto Botânico do Museu Paulista, bem como sua relação com o repertório vegetal implantado na cidade de São Paulo, de forma que os resultados alcançados possam servir para um melhor entendimento do Horto, sua história e da vegetação escolhida para compô-lo. PALAVRAS-CHAVE: Repertório vegetal. Hortos Botânicos. Museu Paulista.