Análise dos Desafios da Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos com Ferramentas de Qualidade no Município de Ribeirão Preto – SP - Rezende, Danilo; Alvares, Maria Eugênia Gonçalez; Ventura, Katia Sakihama (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
A gestão de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) tem sido um desafio para os municípios brasileiros, pois a Lei Federal 12.305/2010 traz, como requisito, a integração de serviços realizados pela municipalidade com outros, como o incentivo à coleta seletiva e à logística reversa, a implantação de consórcios públicos, o aproveitamento energético e o fomento às cooperativas de reciclagem. O objetivo geral desta pesquisa foi identificar os principais desafios para a gestão de RSU em Ribeirão Preto. Esse município está localizado no interior do estado de São Paulo e está inserido na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGHRI) – 04 (Bacia do Rio Pardo). A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica por Brainstorming, a análise SWOT e o diagrama de Ishikawa. Os principais resultados foram a identificação da prática equivocada por parte da população quanto à disposição irregular de RSU, o que reflete a falta de conscientização socioambiental ou a deficiência no controle à poluição ambiental (fiscalização). A gestão de RSU depende de planejamento prévio, da participação de diversos atores sociais e de articulação entre poder público e a iniciativa privada para que se alcance a efetividade do desenvolvimento sustentável.PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos Urbanos. Serviços Públicos. Ferramentas de Gestão.