Distinção de Modos de Transporte em Áreas Urbanas com base no uso de Protótipo de Receptor GNSS - Botion Neri, Thiago; Louro, Thiago Vinicius; Barbosa Fontenele, Heliana; Prado da Silva Junior, Carlos Alberto (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Com o processo de urbanização pelo qual o mundo vem passando nas últimas décadas, os problemas inerentes às cidades tornam-se cada vez mais sérios. Assim, o planejamento de transporte precisa ser feito com maior precisão, em intervalos de tempo mais curtos e com custos mais acessíveis. Neste estudo, foi apresentado um processo para caracterizar e diferenciar viagens por diferentes modos de transporte através de dados brutos do receptor GNSS. Para a coleta de dados de viagem, foi utilizado um protótipo de receptor GNSS desenvolvido com a plataforma Arduino. Foram coletados dados de deslocamentos, realizados por quatro modos de transporte. A análise dos dados de velocidade e aceleração, permitiu diferenciar os deslocamentos por modos não motorizados e motorizados, além de, diferenciar as viagens realizadas por meio de caminhada e bicicleta. No entanto, somente com a ajuda de um SIG foi possível diferenciar viagens por carro e ônibus.