Plano de Segurança da Água: elaboração de instrumento para análise de risco na captação de água em comunidades rurais - Corrêa, Rony Felipe Marcelino; Ventura, Katia Sakihama (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
No Brasil, estima-se que 33 milhões de pessoas vivem em áreas rurais, o que representa 15% da população brasileira. Entretanto, o Programa Nacional de Saneamento Rural (PNSR) prevê um número maior, de acordo com critérios adotados pelo programa. Algumas práticas adotadas em comunidades rurais podem comprometer a qualidade da água. O Plano de Segurança da Água (PSA) pode auxiliar o monitoramento e a tomada de decisão para preservação da qualidade da água potável para o consumo humano. O objetivo do presente artigo é elaborar um instrumento para auxiliar a aplicação do PSA em comunidades rurais. A presente pesquisa contemplou três etapas: (i) pesquisa bibliográfica e documental; (ii) identificação de eventos perigosos e elaboração de banco de dados; (iii) elaboração de programa computacional composto por matriz de priorização de risco. Os resultados permitiram identificar e caracterizar 34 eventos perigosos para captações superficiais e 67 para captações subterrâneas, e possibilitaram a elaboração de um programa computacional para subsidiar a implantação do PSA em comunidades rurais brasileiras. Estudos sobre segurança hídrica e planejamento do saneamento rural são carentes no país, principalmente os relacionados especificamente ao PSA.