Tecnologia a serviço do cidadão: reflexões sobre ações de governo eletrônico em Juiz de Fora (MG). - Vilela, João Paulo Chagas Maia; Castañon, José Alberto Barroso (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O artigo tem como objetivo estudar como as novas tecnologias podem auxiliar o processo de planejamento e gestão urbana, sobretudo na instância dos modelos de governo eletrônico. A partir de uma revisão bibliográfica percebe-se que o processo de urbanização no Brasil e no mundo é intenso, e que é necessário se pensar novos métodos e estratégias que possam inovar a maneira de se pensar e governar as cidades. Partindo do conceito de governo eletrônico, buscou-se avaliar como ele está aplicado em recentes experiências vividas na cidade de Juiz de Fora (MG). Foi usado como estudo de caso o aplicativo Colab, recentemente disponibilizado pela Prefeitura de Juiz de Fora (PJF). Apesar da rede social ainda ter adesão incipiente, é considerada uma ferramenta de grande potencial quando comparada a algumas cidades brasileiras. A rede social além de simplificar o contato entre os governos locais e a sociedade civil, cria um canal direto para resolução de problemas e questões urbanas. Por fim, conclui-se que devem ser criados artifícios que busquem divulgar estas plataformas e incentivar o seu uso.