Efeito físico-ambiental da poda de árvores em Caraguatatuba - SP - Pinheiro, Camila Vicentini; Andreani Junior, Roberto (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
A arborização urbana, sendo uma estratégia de amenização de impactos ambientais, obriga o manuseio das árvores para sua contenção e sanidade, sendo a poda a prática mais comum utilizada. Objetivou-se analisar as atividades e os tipos de poda, bem como sua ausência em indivíduos que apresentam conflitos com equipamentos urbanos, inventariar e observar aspectos gerais como idade aproximada e fitossanidade das arvores. Foram percorridas 26 vias da região central de Caraguatatuba - SP e analisados 457 exemplares plantados em calçadas, abrangendo 22 espécies vegetais.. Constatou-se uma relativa quantidade de indivíduos arbóreos jovens que não passaram pelo processo de poda de formação. Apesar da substancial quantidade de indivíduos arbóreos adultos entrarem em conflito com os equipamentos urbanos por não serem submetidos às podas de manutenção, outra significativa quantidade sofre com constantes podas drásticas, que acarretam sofrimento e morte lenta das árvores. Ressalta-se ainda que a maioria dos exemplares apresenta aspecto saudável e que indivíduos jovens e adultos estão distribuídos em proporcional quantidade.