Logística reversa de resíduos eletroeletrônicos no setor de assistências técnicas e comércio de equipamentos eletroeletrônicos na cidade de Ponta Grossa-P - Streisky da Silva, Nathan; Bonametti Veiga, Tatiane (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Devido ao estilo de vida moderna baseada em um grande consumo, a geração de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE),bem como a falta de um descarte ambientalmente correto, é um problema emergente, principalmente para os municípios queacabam lidando com essa problemática de forma mais direta. Nesse contexto, a Logística Reversa é uma importante ferramenta queauxilia no planejamento e controle do fluxo desses resíduos. O objetivo do presente trabalho foi a elaboração de um diagnósticoreferente logística reversa e a gestão integrada de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos no setor de comércio e assistênciastécnicas de EEE na cidade de Ponta Grossa-PR. O trabalho consistiu em uma pesquisa descritiva exploratória pautada na aplicação deum questionário dividido em 3 grupos. Entre os resultados obtidos, foi verificada uma boa consciência sobre o recolhimento etratamento de REEE em 58% dos pontos, porém uma baixa frequência da priorização de fabricantes de políticas de retorno pós-consumo, cerca de 11%, e também a ausência de planos de gerenciamento de REEE dentro das empresas em 63% dos locais. Conclui-se que algumas empresas possuem certo conhecimento a respeito da conscientização e educação ambiental, porém ainda existemdiversos problemas como a falta de ações efetivas e a ausência de políticas públicas e normas específicas a serem seguidas nessesetor, sendo essas ações fundamentais na adequação dos municípios quanto ao gerenciamento de seus resíduos, além documprimento das exigências legais brasileiras na busca por uma gestão mais sustentável.