Captação de águas pluviais para o aumento da resiliência e desenvolvimento de um desenho urbano sensível à água - Macena da Silva, Maycon Breno; Eloi de Araújo Dantas, Ana Karoline; Lima Rodrigues, Andréa Carla (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O desordenado crescimento populacional nos centros urbanos tem aumentado a demanda por água e pressionado os mananciais de abastecimento. Sob esse viés, promover a implementação de medidas para viabilizar o uso sustentável da água torna-se extremamente necessário. Entre tais medidas, destacam-se os sistemas de aproveitamento de água de chuva (SAACs) como medida complementar à demanda de água potável do abastecimento público. Nessa perspectiva, com o presente trabalho objetivou-se conhecer o potencial do uso das águas pluviais no Complexo Habitacional Aluízio Campos, que possui capacidade para acomodar 4100 famílias no bairro Ligeiro, em Campina Grande, PB, região de clima semiárido. Trata-se de uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, partindo da análise dos resultados de simulações realizadas no programa NETUNO, verificando a relação entre o potencial consumo de água potável e a possível substituição desse recurso por água proveniente dos SAACs, verificando também os volumes ideais dos reservatórios para as edificações unifamiliares e multifamiliares. As residências apresentaram maior potencial de economia que os edifícios, e isso está relacionado ao fator de ocupação e a área de interceptação das habitações. De forma global, os SAACs mostraram-se como uma tecnologia de relevante impacto no local de estudo, permitindo uma economia de água potável entre 16,9% e 17,89%. Constatou-se também que adicionar reservatórios de acumulação de águas pluviais ao projeto inicial não aumentaria em grandes proporções o custo total da obra e permitiria uma maior sustentabilidade no sistema de abastecimento. Logo, essa medida pode se configurar em uma importante ferramenta para gestão de demanda de água.