Destinos e Distâncias da Caminhada Utilitária: um estudo na cidade de Rolândia – PR - Casarim, Mariana Gimenez; Pereira, Luís Gustavo Rocha; Leão, Ana Luiza Favarão; Kanashiro, Milena (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
A caminhada é um modal acessível e sustentável, que promove melhores condições de qualidade do ar e benefícios significativos à saúde da população. Evidências consistentes apontam a relação da caminhada utilitária à disponibilidade e proximidade de destinos, cuja distinção é fundamental. A caminhabilidade foi pouco estudada em países subdesenvolvidos e cidades pequenas, em especial tendo os destinos como objeto de análise. Essa pesquisa tem por objetivo analisar a relação dos destinos e das distâncias do deslocamento a pé na cidade de Rolândia-PR. Foram agregadas informações mais específicas ao banco de dados da pesquisa Origem-Destino e elaborada a categorização, que foi então aplicada nos pontos de destino georreferenciados – a partir disso foram também geradas as rotas, para que se analisasse as distâncias. A categoria com mais viagens foi “Educação”, com destaque para as viagens feitas por crianças e seus acompanhantes; perfis sociodemográficos estão relacionados a diferentes destinos e distâncias, sendo que adultos percorrem rotas maiores que idosos; a dispersão dos destinos de comércio de alimentos em áreas predominantemente residenciais pode ser relacionada às menores distâncias.PALAVRAS-CHAVE: Caminhabilidade. Transporte ativo. Destinos. Distâncias.