Do Pátio do Mercado (1899) ao Jardim Público de São Manuel (1929): transformações e permanências - Silva, Adélia Guiomar da; Antonini, Lucas Tioda; Enokibara, Marta (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Em 1928, o paisagista paulista Reynaldo Dierberger (1899-1977) projetou a reformulação do Jardim Público de São Manuel, que ainda mantém, até os dias atuais, em linhas gerais, seu desenho e vegetação, principalmente as espécies arbóreas, palmeiras e coníferas. Ao analisar as fotografias disponíveis detectou-se que alguns elementos anteriormente presentes no jardim foram incorporados no projeto de 1928. Neste contexto, a pesquisa objetivou detectar as transformações e permanências ocorridas no espaço. Metodologicamente, a iconografia, a cartografia e as informações textuais (principalmente as Atas da Câmara Municipal) foram trabalhadas comparativamente, de forma a subsidiar a reconstrução do desenho de três situações de transformações que puderam ser identificadas e que estruturam o presente artigo: o largo, com a construção do Mercado Municipal (inaugurado em 1899); o pátio do Mercado e a praça com o coreto (1904); e a reconfiguração do conjunto, com projeto de Reynaldo Dierberger (1928), concluído em 1929. A análise comparativa desses três momentos permitiu identificar a transformação do espaço e a permanência de alguns elementos que foram incorporados ao projeto de 1928, incluindo estudos quanto à vegetação, cujos aspectos formais possibilitaram uma aproximação comparativa.PALAVRAS-CHAVE: Reynaldo Dierberger. Repertório vegetal. Jardim histórico.