Ribeirão Tatu: o Patrimônio Cultural e Natural de Limeira – SP - Azevedo, Patrícia Cereda de; Salcedo, Rosio Fernández Baca; Constantino, Norma Regina Truppel (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Diante da degradação atual dos fundos de vale ocasionados por resíduos, tanto solido e líquidos gerados pela industrialização, agricultura e ocupação humana do espaço urbano, é fundamental a salvaguarda da paisagem e do patrimônio cultural dos fundos de vale, principalmente para a preservação da qualidade de vida urbana. Neste contexto, o objetivo principal do trabalho é compreender a situação atual da paisagem limeirense do Ribeirão Tatu, principal corpo d’água em Limeira, bem como o estado do patrimônio cultural e natural a qual pertence. Para tal, foram empregados os seguintes procedimentos metodológicos: Pesquisa bibliográfica e documental (legislação, mapas, planos e projetos) e pesquisa de campo. Através do estudo desse material, foi possível compreender a dinâmica atual da paisagem do fundo de vale do Ribeirão Tatu na cidade de Limeira, bem como o tratamento do patrimônio cultural e natural em cidades médias contemporâneas.PALAVRAS-CHAVE: Rios Urbanos. Paisagem. Ribeirão Tatu. Limeira (SP)