Contribuições para a gestão sustentável de Unidades de Conservação em áreas urbanas: uma análise de percepção sobre 15 indicadores de sustentabilidade - Silva, Guilherme Henrique Pereira da; Branchi, Bruna A. (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
O conceito de Desenvolvimento Sustentável desde a publicação do Relatório Brundtland, em 1987, influencia as ações políticas ao redor do mundo. No Brasil, o arcabouço legal ambiental abrange diversas frentes no que diz respeito a preservação do meio ambiente, com o Sistema Nacional de Unidades de Conservação sendo o principal pilar para a gestão sustentável das Unidades de Conservação (UC) nacionais. As UC são definidas como espaços territoriais, incluindo seus recursos ambientais, águas jurisdicionais e características naturais relevantes, legalmente instituídas pelo poder público e administradas sob um regime especial responsável pela aplicação de garantias adequadas de proteção. Diante dessa situação, a presente pesquisa teve como objetivo a realização de uma análise de percepção sobre 15 indicadores de sustentabilidade utilizados para o desenvolvimento de uma metodologia de análise de sustentabilidade de UC urbanas. Os indicadores foram selecionados a partir de um processo de levantamento bibliográfico e avaliados por meio de um questionário online aberto. Com a identificação de dois grupos amostrais, foi possível visualizar diferentes percepções sobre os conceitos que envolvem os indicadores propostos, possibilitando o melhor direcionamento de ações e políticas públicas desenvolvidas. PALAVRAS-CHAVE: Indicadores de sustentabilidade. Análise de percepção. Unidades de Conservação.