Infraestrutura dos parques urbanos da Vila Jaguaribe Osasco, SP: uma análise comparativa como ferramenta de gestão ambiental pública. - Martins, Guilherme Nogueira; Nascimento, Ana Paula Branco do (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Os parques urbanos são fragmentos importantes para a conservação da biodiversidade, mitigação dos efeitos da poluição, controle do microclima, promoção de atividades de lazer e recreacionais para os frequentadores, dentre outros serviços ecossistêmicos oferecidos por estes ambientes para a população citadina. Para que estes benefícios oferecidos atinja a população urbana de forma mais eficiente, torna-se necessário que estes ambientes tenham uma infraestrutura mínima adequada disponível para os seus frequentadores. O objetivo deste artigo foi levantar, avaliar e comparar estrutura e equipamentos disponíveis nos dois parques urbanos disponíveis na Vila Jaguaribe, em Osasco, SP. Para isso, foi utilizado um roteiro estruturado disponível e utilizado na literatura científica com adaptações para parques. Foram observadas as infraestruturas existentes, sendo descritas a sua ausência ou presença, assim como, foram avaliadas as condições de cada uma, atribuindo notas conforme: até 0,5 péssimo; de 0,5 a 1,5 ruim; de 1,5 a 2,5 regular; de 2,5 a 3,5 bom; de 3,5 a 4,0 ótimo. Os resultados apontam que ambos os parques carecem de melhorias, mas que obtiveram boas avaliações, Parque Jaguaribe (2,5 – regular/bom) e Parque de Lazer Antônio Temporim (3,3 - bom). No entanto, no Parque de Lazer Antônio Temporim, está mais bem avaliado do que o Parque Jaguaribe. Recomenda-se ao órgão gestor destes espaços, a devida manutenção, ações corretivas e direcionadas para a conservação destes espaços.PALAVRAS-CHAVE: Parques Urbanos. Infraestrutura. Sustentabilidade.