Araraquara: história e patrimônio ferroviário e industrial - Rodrigues, Laís da Silva; Fiorin, Evandro; Souza, Lucas do Nascimento (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
No processo de desenvolvimento das cidades, a malha urbana atravessa períodos de expansão bem distintos. Diversas cidades do interior paulista têm sua origem e desenvolvimento influenciados pelas estradas de ferro, até culminar na debacle desse modal e a consequente marginalização do leito férreo e dos edifícios de valor patrimonial ali estabelecidos. O presente trabalho tem como objetivo apontar a influência da ferrovia na malha urbana de Araraquara-SP, assim como entender o seu desenvolvimento urbano inicial. A busca por evidenciar esses fatores é conseguida a partir da revisão histórica da cidade, com foco no trecho urbano que abriga a ferrovia e suas adjacências, por meio de mapas e imagens do passado e atuais. Como sede da Estrada de Ferro Araraquarense, a cidade possui um rico patrimônio histórico e memórias de épocas distintas, o que estabelece um diálogo entre as transições do espaço tempo que a ferrovia criou como um agente de transformação urbana. Para que essas memórias sejam preservadas é preciso despertar o interesse da sociedade através do “conhecer” o patrimônio e conscientizar a população sobre a importância em preservá-lo.PALAVRAS-CHAVE: Ferrovia. Patrimônio. Araraquara-SP.