Dimensionamento de pavimentos semirrígidos: identificação de fatores influentes na deflexão máxima - Veronese Vieira, Gustavo Henrique; Fardin, Hedelvan Emerson (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
As deflexões máximas decorrentes de carregamentos impostos pelo tráfego são um dos principais fatores que caracterizam estruturalmente um pavimento, através delas é possível prever danos e estimar a vida de projeto de um pavimento. Por possuírem uma camada cimentada de alta rigidez, os pavimentos semirrígidos permitem que as estruturas de pavimentos sofram menores deflexões. Este estudo objetiva investigar os parâmetros de dimensionamento que mais influenciam as deflexões máximas teóricas de pavimentos semirrígidos. O dimensionamento da seção foi feito através do software MeDiNa para um tráfego pesado e um horizonte de projeto de 10 anos. Visando garantir resultados representativos, um planejamento fatorial completo, aleatorizado e replicado 3³ foi desenhado. Os fatores e respectivos níveis adotados no planejamento foram o material de revestimento, variando entre concreto asfáltico de três classes de fadiga, o material de base, variando entre três misturas de concreto compactado com rolo, com diferentes consumos de cimento, e a condição de aderência, variando entre camadas totalmente aderidas, parcialmente aderidas e não aderidas. Posteriormente o software AEMC foi utilizado para o cálculo das deflexões máximas sofridas em decorrência de um carregamento padrão rodoviário. Constatou-se que tanto os materiais de revestimento e base quanto a condição de aderência entre camadas têm grande importância no dimensionamento de pavimentos semirrígidos. Revestimentos de materiais mais rígidos reduzem a espessura total da estrutura e a aderência total entre as camadas gera menores deflexões máximas.