O marketing urbano e a inserção da cidade no fluxo econômico global: reflexões a partir do caso de São José dos Campos - Forti, Marina Cyrino; Silva, Fabiana Felix do Amaral e (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Tomando como pano de fundo o modelo de urbanização neoliberal, onde, segundo Harvey (2005) o território é a última fronteira do capital e segue a lógica do mercado, o presente artigo propõe analisar como a intervenção urbana faz parte desta lógica, onde o marketing urbano é um mecanismo e uma estratégia utilizada pelas cidades ditas como globais para inserção nos fluxos econômicos. O recorte de estudo é a dinâmica urbana e a análise da lógica neoliberal da cidade de São José dos Campos, situada na Região Metropolitana do Vale do Paraíba, no interior do estado de São Paulo, a qual foi analisada por meio do levantamento de materiais iconográficos. A cidade pertence ao setor terciário na economia e constantemente utiliza técnicas do marketing urbano, sendo assim, o objetivo deste artigo foi analisar quais são essas estratégias e quais são suas consequências. Desta forma, é preciso debater a competição interurbana, novos modelos de gestão e a táticas de consenso público, os quais visam uma imagem positiva e uma paisagem passível de investimentos e desenvolvimento, atendendo às necessidades e anseios de determinados indivíduos e organizações, como grupos de grande capital, bancos e agências multilaterais.