Índice de Qualidade das Águas no Rio Paraná, Aparecida do Taboado - MS, Brasil: Dados Preliminares - Ribeiro, Natasha Ulhiana Ferreira; Bega, João Miguel Merces; Carvalho, Sérgio Luís de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
A qualidade das águas é caracterizada por parâmetros físicos, químicos e biológicos, que são submetidos constantemente a interferências de ordens natural e antrópica, esta última advinda de atividades como o lançamento de efluentes domésticos. No município de Aparecida do Taboado – MS, Brasil, o monitoramento da qualidade das águas do Rio Paraná exige atenção imediata tendo em vista que a Estação de Tratamento de Esgotos da cidade iniciará o lançamento de seus efluentes no mesmo. Considerando as características do local e que o rio é bastante procurado para fins de recreação de contato primário, o presente estudo teve como objetivo analisar a atual situação hídrica do futuro ponto de lançamento e de pontos em seu entorno por meio do Índice de Qualidade das Águas (IQA), a fim de posteriormente comparar as qualidades da água pré e pós início do lançamento. Os parâmetros analisados foram oxigênio dissolvido (OD), coliformes termotolerantes (CT), potencial hidrogeniônico (pH), demanda bioquímica de oxigênio (DBO5,20), fósforo total (PT), nitrogênio total (NT), temperatura, turbidez e sólidos totais (ST), em quatro pontos específicos do rio em duas campanhas, uma no inverno (agosto/2019) e outra no verão (fevereiro/2020). Os resultados mostraram que a qualidade da água é “Ótima” em todos os pontos amostrais nas duas campanhas.