A mobilidade das pessoas com deficiência visual na cidade: potencialidades e impedâncias - Rosa, Cleyton Luiz da Silva; Braida, Frederico (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2020)
Este artigo aborda o tema da acessibilidade e da mobilidade das pessoas com deficiência visual na cidade. A discussão é motivada pela seguinte questão: quais são as potencialidades e as impedâncias vivenciadas pelas pessoas com deficiência visual ao caminhar no espaço urbano? O principal objetivo é elencar alguns fatores que contribuem para as possibilidades e geram impedâncias para a mobilidade das pessoas com deficiência visual, a partir das narrativas de suas próprias experiências de deambulação pelas cidades. Do ponto de vista metodológico, este artigo é resultado tanto de uma pesquisa bibliográfica quanto de uma investigação empírica, de caráter quali-quantitativo, exploratório e descritivo. Além da revisão de literatura, foram analisados, por meio da análise de conteúdo, 14 registros videográficos, os quais apresentam depoimentos de pessoas com deficiência visual sobre sua mobilidade na cidade. As categorias emergentes das análises das narrativas revelam, sobretudo, alguns dos principais elementos que contribuem ou que impedem a mobilidade das pessoas com deficiência visual na cidade. Ao final, verifica-se que os fatores de potencialidades e impedâncias observados no trabalho constituem elementos capazes de subsidiar projetos de intervenção no espaço urbano, com vistas à permanente ação de inclusão social das pessoas com deficiência nas cidades e de autonomia no que diz respeito à mobilidade urbana.