Economia circular aplicada a estações de tratamento de esgotos: uma análise do potencial de geração de energia na ETE de Passos/MG - Dias, Álvaro José; Meireles, Eduardo; Guimarães, Ester Feche; Rosa, Jean Lucas; Balliano, Tatiane Luciano (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
O trabalho em questão tem como objetivo realizar uma análise dos projetos realizados pela Sabesp no estado de São Paulo, principalmente o de Franca/SP desenvolvido em parceria com o Instituto Fraunhofer que consiste em reutilizar o lodo gerado em suas estações transformando-o em combustível (Biogás) e em adubo para a reciclagem agrícola. Em paralelo também será analisada a ETE da cidade de Passos/MG, para que seja listado e estudado os principais pontos e diferenças, buscando replicar os processos fundamentais dos projetos da Sabesp na ETE da cidade mineira. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, onde foram coletados dados quantitativos e qualitativos das estações que foram comparados e embasados por meio de uma revisão bibliográfica a fim de listar processos replicáveis. Nesse sentido, espera-se que o trabalho colabore com a difusão dos conceitos de Economia Circular e auxilie no desenvolvimento sustentável da região, sendo referência para a replicação das boas práticas no saneamento.