Contrastes urbanos en el acceso a servicios de alcantarillado en aglomeraciones subnormales: el caso de la Comunidad Lagoa Azul 2 en Jacareí-SP - Vieira, José Moacir de Sousa; Villanova, Luana Braz; Valério Filho, Mário; Mendes, Rodolfo Moreda; Gomes, Cilene (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
El objetivo de este estudio es analizar el escenario de los servicios de saneamiento en aglomeraciones subnormales, tomando como caso de estudio la Comunidad: ``Lagoa Azul`` 2, ubicada en el Municipio de Jacareí-SP. La investigación presenta datos actualizados sobre la recolección y tratamiento de aguas residuales, el panorama de aglomeraciones subnormales y la precariedad de los servicios de saneamiento en zonas caracterizadas por condiciones vulnerables en la infraestructura habitacional. Se adoptó un enfoque dialéctico y un procedimiento metodológico basado en la estrategia de documentación indirecta en fuentes estadísticas provenientes de agencias gubernamentales, además de una revisión bibliográfica. Los datos revelaron los desafíos que enfrentan los residentes de esta aglomeración en cuanto al acceso y la calidad de los servicios sanitarios y revelaron que el aumento del número de aglomeraciones subnormales en Brasil es una tendencia preocupante, relacionada con la falta de acceso a una vivienda digna. Los resultados de este estudio contribuyen a la comprensión de las disparidades sociales, arrojando luz sobre las condiciones de saneamiento básico en las comunidades periféricas y ofreciendo a las comunidades subsidios que pueden orientar los esfuerzos encaminados a mejorar acciones que promuevan la superación de estas dificultades.
Keywords: Saneamiento Básico; Servicios de Alcantarillado Sanitario; Clústeres subnormales