Procedimento para análise da capacidade de suporte de abastecimento de água: Estudo de caso em Bauru – SP - Salvador Carpanezi, Júlio César; Garcia Manzato, Gustavo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
O trabalho tem como objetivo elaborar um procedimento para o desenvolvimento de indicadores de limite produtivo e eficiência no âmbito de setores de abastecimento de água, para verificar a intensidade de solicitação que uma dada população exerce sobre a disponibilidade de produção de água no meio em que se insere.  A metodologia ocorreu através da coleta de dados através de estudo de caso em setores de abastecimento da cidade de Bauru, estado de São Paulo, com a coleta de documentos diversos, cadastros, dados de consumo, vazão e demais peças relevantes que foram disponibilizadas pela autarquia municipal responsável. A relevância do estudo se dá pelo fato de que os principais centros urbanos do país são suportados apenas por uma fração da disponibilidade hídrica devido às condições geográficas, logo a busca por metodologias para estabelecer indicadores de eficiência no uso e disponibilidade de produção de água se mostra extremamente relevante para uma gestão integrada e contínua dos recursos disponíveis. Os resultados indicam que o modelo desenvolvido apresentou saídas consistentes tanto aos dados observados como aos de verificação compilados, portanto com adequação suficiente para representar o fenômeno de produção de água em setores de abastecimento. O trabalho foi capaz de compilar dados e prover indicadores que trazem melhor compreensão das condições de abastecimento do estudo de caso, podendo servir como referência para o cronograma e prioridade de investimentos no sistema de abastecimento.