Paisagem, Território e Cultura: Estudo de caso do grupo de dança de Siriri Flor de Atalaia - Paula, Nátali de; Gulinelli, Érica Lemos; Benini, Sandra Medina (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Este artigo investiga a intersecção entre as práticas culturais tradicionais e a paisagem urbana, focando nas manifestações culturais do Siriri e Cururu na cidade de Cuiabá, Mato Grosso. O estudo destaca como essas formas de dança não apenas refletem, mas também moldam a paisagem cultural e física da cidade, integrando-se de maneira significativa à vida urbana e ao patrimônio cultural local. A pesquisa aborda especificamente a influência dessas práticas no espaço público e livre, particularmente nos pátios usados pelo grupo de dança Siriri Flor de Atalaia, que servem como palcos vitais para ensaios e apresentações culturais. O objetivo primário deste estudo é analisar as transformações na paisagem dos espaços livres causadas pela interação contínua entre o grupo de Siriri Flor de Atalaia e seu ambiente urbano. Essa análise procura entender como esses espaços são usados para a prática e difusão da cultura Siriri e Cururu, e como eles contribuem para a dinâmica cultural da cidade de Cuiabá. Através de um exame detalhado das mudanças físicas e culturais nestes locais, o artigo explora o papel dos quintais e espaços abertos na perpetuação da cultura popular e na formação de uma identidade local forte. Metodologicamente, o estudo baseia-se em uma revisão bibliográfica que aborda as temáticas de território, espaços livres, paisagem e cultura da dança do Siriri e Cururu. Complementarmente, realiza-se um estudo de caso do pátio do grupo de dança Siriri Flor de Atalaia, utilizando observação direta e análises qualitativas para captar a essência das interações culturais e seu impacto no espaço urbano. Os resultados do artigo proporcionam uma análise profunda da paisagem cultural formada em torno do grupo Siriri Flor de Atalaia, revelando como os espaços de prática não apenas servem como locais de atividades culturais, mas também como elementos que redefinem a paisagem urbana. Essa investigação contribui significativamente para debates sobre a importância de preservar e fomentar espaços culturais dentro do ambiente urbano, apoiando a continuidade da cultura popular e informando políticas públicas que valorizem e promovam as práticas culturais tradicionais na cidade de Cuiabá. Este estudo enfatiza a necessidade de uma abordagem mais integrada e consciente no planejamento urbano, que considere as práticas culturais como componentes essenciais do desenvolvimento da cidade, não apenas para a preservação do patrimônio, mas também como uma estratégia vital para o enriquecimento da vida comunitária e o fortalecimento da identidade local.