Evaluación multicriterio de la ciclización de la red vial en Montes Claros/MG - Lopes, Rafael Aparecido Pereira; Santos Neto, Narciso Ferreira dos (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Este estudio investigó la infraestructura ciclista y la percepción de los ciclistas sobre la movilidad urbana sostenible en Montes Claros/MG, basada en el uso de la bicicleta. La metodología adoptada consistió en analizar el entorno vial de los ciclistas, aplicando cuestionarios a expertos y ciclistas, utilizando un enfoque multicriterio. Los resultados revelaron limitaciones en la infraestructura, como la falta de carriles bici segregados. Además, los ciclistas han expresado preocupaciones de seguridad, como la falta de respeto por parte de los conductores y el alumbrado público insuficiente. Estos hallazgos resaltan la necesidad de inversiones en infraestructura para bicicletas y políticas públicas dirigidas a la seguridad y la movilidad sostenible. Este estudio contribuye al conocimiento sobre la bicicleta en Montes Claros/MG, mediante el desarrollo de un procedimiento de análisis de la bicicleta que puede ser utilizado en otras localidades. Además, proporciona información valiosa para la planificación urbana y el fomento del uso de la bicicleta como medio de transporte sostenible, con potenciales mejoras en la movilidad urbana y la calidad de vida de la población.
Keywords: Ciclabilidad; Infraestructura ciclista; Movilidad urbana