Emergências Climáticas x Saneamento - Schueler, Adriana; Carvalho, Thereza (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Entende-se aqui que o desenvolvimento urbano, de uma forma geral e especificamente em relação ao saneamento básico, não está se dando adequadamente. O saneamento básico é visto como um dos desafios perante as mudanças climáticas, sobretudo quanto aos recursos hídricos. Eventos extremos, como períodos longos de seca severa e chuvas extremas, estão cada vez mais presentes, colocando em discussão a resiliência da infraestrutura e sua capacidade de adaptação frente aos riscos iminentes à saúde humana e ao ambiente. Foi realizado um estudo de campo com visita as Secretarias de Defesa Civil de Maricá e de Niterói - RJ. O objetivo da Defesa Civil é a redução de desastres, que é o resultado de eventos adversos, naturais ou provocados pelo ser humano, sobre um ecossistema vulnerável, causando danos humanos, materiais e ambientais e consequentes prejuízos econômicos e sociais. São as secretarias municipais de Defesa Civil os órgãos que cuidam da vida dos cidadãos. Apresenta-se como as Secretarias de Defesa Civil estão preparadas para prever o clima e as fortes chuvas que geram as cheias urbanas e como a rede de coleta de esgoto se mantem. Entendemos que poderia se responsabilizar pelas análises de contaminantes nas águas também.