Prevenção de acidentes na concepção de projetos no processo BIM: Uma revisão bibliométrica - Azevedo, Vinícius Francis Braga de; Kohlman Rabbani, Emilia Rahnemay; Vasconcelos, Bianca M. (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2024)
Nas últimas décadas, o desenvolvimento urbano tem sido marcado por uma crescente busca por soluções que promovam a inteligência e a sustentabilidade das cidades. Nesse contexto, a abordagem de prevenção através do projeto (PtD) emerge como uma ferramenta importante para favorecer a segurança e desenvolvimento sustentável dos empreendimentos, desde a concepção até a desconstrução. Este estudo tem como objetivo apresentar um estudo bibliométrico das produções acadêmicas sobre PtD que empregam BIM, contribuindo para o avanço do conhecimento nesse campo e para a construção de cidades mais seguras, inteligentes e sustentáveis. Adotando a metodologia PRISMA e a abordagem PICo, foram analisados 37 artigos. Os resultados destacam um aumento significativo nas publicações, especialmente em 2022, com a liderança da China seguida pelos EUA. Como provável futura tendência de pesquisa, tem-se o uso do PtD para estações de metrô. Periódicos como Automation in Construction emergem como influentes nesse campo. A análise de coautoria aponta para colaborações limitadas, enquanto a rede de citações evidencia a influência de periódicos como Automation in Construction e Safety Science. Conclui-se que o BIM para PtD representa uma área de pesquisa em expansão, com relevância internacional para a construção de cidades mais seguras e eficientes.